コンビーフタルタルステーキ5分レシピ!コンビーフ缶が主役級のおつまみに
【簡単おつまみレシピ】どのように食べればよいのかいまいちわからないコンビーフ缶。買い置きのコンビーフがあったら、今回紹介する香味野菜と混ぜるだけのタルタルステーキを作ってみましょう。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
コンビーフタルタルステーキ
【材料/2人分】
コンビーフ 1缶
玉ねぎ 20g(1/8〜1/12個)
パセリ 少々 ※ドライパセリでもOK。
ケッパー 小さじ1/2(2g)
塩 少々
レモン お好みで
オリーブオイル お好みで
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。塩で軽くもんで、しんなりさせる。パセリやケッパーもみじん切りにする。
2.コンビーフは軽くレンジで加熱して(600Wで20秒ほど)ほぐしやすくし、(1)の玉ねぎ・パセリ・ケッパーを加えてよく混ぜる。
3.ナイフなどで皿に広げて、格子状に模様を入れる。お好みでレモン・オリーブオイルをふって出来上がり!
香味野菜と混ぜたコンビーフをステーキのように皿へ広げていきます。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
アレンジするなら、バゲットにのせてブルスケッタ仕立てにしてみましょう。おもてなしメニューとしても喜ばれますよ。
バゲット以外にも、クラッカーやスティック野菜と合わせるのもおすすめです。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら:マヨネーズや粉チーズでコクを加え、黒胡椒をふって。
日本酒に合わせるなら:わさびをきかせて、風味付けに醤油をほんの少し加えて作ってみましょう。
ワインに合わせるなら:玉ねぎを赤玉ねぎやセロリに代えてもおいしいですよ。
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