サバ味噌缶のスンドゥブ15分レシピ!缶詰にひと手間加えて絶品おつまみ鍋に
寒い季節に食べたくなるのが、鍋料理。今回は味付きの缶詰を使って、調味料も使わず簡単に作れるスンドゥブを紹介します。缶詰の種類を変えればアレンジも多彩に。合わせるお酒を考えながら、ぜひチャレンジしてみましょう。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
サバ味噌缶のお手軽スンドゥブ
【材料/1〜2人分】
サバ味噌缶 1缶(150g)
キムチ 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
水 150ml
ゴマ油 少々
小ねぎ 2本
卵黄 1個
【作り方】
- 鍋に汁ごとのサバ味噌缶、一口大に刻んだキムチ、食べやすいサイズに切った豆腐、水を入れて中火で温める。
- ゴマ油と小口切りにした小ねぎをふり、卵黄をのせて出来上がり!
お酒に合わせたアレンジ
日本酒と合わせるなら:すりおろし生姜を加えて作り、仕上げに山椒を多めにきかせて。
ワインに合わせるなら:洋風スンドゥブはいかがでしょう。鍋に鮭水煮缶(90g)を汁ごと、ちぎったキャベツ1枚、鶏がらスープの素小さじ1、一口大に切った豆腐1/2丁(200g)、水150ml、輪切りにしたレモン2枚を入れて温めます。仕上げにオリーブオイル少々とチリパウダー少々をふりかけて出来上がり! さわやかで女性好みの鍋になります。よかったらお試しくださいね。
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