ポテトガレット15分レシピ!シンプルおつまみでちょっとしたおもてなしに
カリッとした食感がたのしい、ポテトのおつまみ。どんなお酒に合わせてもおいしいですよ。そして、何よりじゃがいもが一つあるだけで出来ちゃう手軽さが魅力。一人飲みのときにも、おもてなしメニューとしてもおすすめの絶品おつまみをぜひ試してみてください!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
ポテトガレット
【材料/2〜3人分】
じゃがいも 2個(小〜中)
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1〜2
ケチャップやレモン 適量、お好みで
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて、千切りにする(絶対水にさらさないこと! じゃがいも同士をくっつける役割を果たす、でんぷんが流れてしまいます)。 ※でんぷんをあまり感じないじゃがいもでパサパサしている場合は、片栗粉(分量外)を少し加えて、じゃがいもにまとまりを出してもOK。
- (1)をボウルに入れて、塩、胡椒で和える。
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをひき、(2)を一口大のサイズに広げてのせ(厚みを出しすぎないこと)、両面をこんがり焼く。 ※フライパンに置いてじっくり焼きます。返す以外はあまり触らないで! ばらばらになってしまいます。
- 皿に盛り、お好みでケチャップやレモンを添えて出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒に合わせるなら:山椒を加えて。
ビールに合わせるなら:黒胡椒を加えてみましょう。
ワインに合わせるなら:仕上げにレモン汁をふりかけてどうぞ。
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