キュウリのからし漬けのレシピ!甘味と辛味のバランスが味付けのポイント
【カンタンおつまみレシピ】暑い日に食べるキュウリって、おいしいですよね。今回は、カンタンで保存もしやすい、キュウリを使ったおつまみのレシピを紹介します。あと一品おつまみが欲しいという時のストックにもぴったり。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
キュウリのからし漬け
【材料/作りやすい分量】
キュウリ 2本
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
和からし 小さじ2 ※チューブタイプでOK
【作り方/10分(漬け込む時間を除く)】
1.キュウリは両端を切り落とし、ピーラーでしま模様を作るように皮の一部をむく。
しま模様に皮をむけば、味なじみがよくなり、見た目にもおいしそうな仕上がりに。
2.ビニール袋にキュウリを入れ、塩・砂糖・和からしを加えて、なじむようによくもみ込み、冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
アレンジするなら、和からしを粒マスタードに代えて作った洋風バージョンを。出来上がりを薄切りにすれば、サンドイッチの具にもなりますよ。
合わせるお酒によって、和からしを粒マスタードに代えてみましょう。
ビールに合わせるなら、食べながら、ゴマ油やラー油をかけて「味変」をたのしんでみましょう。
日本酒に合わせるなら、食べる際に薄切りにして、すりゴマやかつおぶしをふりかけても。
ワインに合わせるなら、粒マスタード+ハチミツでピクルス風に作ってもおいしいですよ。
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