パーコーをおうちでも!豚の香味揚げ焼きのお手軽レシピ
【カンタンおつまみレシピ】町中華のお店でついつい頼んじゃう「パーコー(拝骨)」を、おうちで作ってみませんか? あんかけ仕立ての「パーコー飯」にアレンジしてもおいしいですよね。日本酒やワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
豚の香味揚げ焼き(パーコー)
【材料/1人分】
豚ロース肉(とんかつ用) 1枚
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
油 大さじ3
青梗菜 1株、お好みで ※ゆでて水気を切っておく。
【作り方/30分】
1.豚肉は脂と肉の境目に数ヵ所、切り込みを入れる。その後、厚手のコップの底などを使い、肉全体をしっかりたたく(肉が1.2倍ぐらいに広がる感じで)。
2.醤油・酒・カレー粉を、ボウルやビニール袋などに混ぜ、肉をなじませて10分ほど置く。
3.汁気を切り、片栗粉を全体にまぶす。
4.フライパンに油と(3)の肉を入れる。それから弱火にかけ、時折返しながら(トングを使ってやさしく、あまり触りすぎない)、両面をゆっくりじっくり焼いていく。 ※焼き時間は肉の厚みによって調整してください。
味をつけた豚肉が焦げやすくなるので、火にかける前に材料を入れるコールドスタートとします。
5.食べやすいサイズに切り、ゆでた青梗菜と皿に盛り付けて出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
アレンジするなら、あんかけ仕立ての「パーコー飯」を。水…100mlに鶏がらスープの素…小さじ1、醤油…小さじ1、酒…小さじ1を入れて沸かし、水溶き片栗粉適量でとろみをつけてあんを作ります。器にごはん、パーコー、ゆでた青菜(小松菜や青梗菜など)を盛り付け、あんをかけてどうぞ。
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