【カンタンおつまみレシピ】熱々の状態で食べられるのがおうちおつまみの醍醐味ですよね。フライドポテト(フレンチフライ)は、買ってくるのもよいですが、ぜひおうちで作って揚げたてを味わってみませんか? ビール、日本酒、ワインによく合うアレンジのコツも紹介します!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

自家製フライドポテト

【材料/2~3人分】
じゃがいも 2〜3個
ニンニク 3かけ
ハーブ 適量 ※タイムやローズマリーなどを2枝ほど
オリーブオイル 適量 ※サラダ油などでもOK
塩 適量
ライムやレモン、サワークリームなど 適量

【作り方/25分】

  1. じゃがいもはよく洗い、キッチンペーパーでしっかり拭いて、皮付きのまま1センチ強の角切りにする。
  2. 鍋に(1)のじゃがいも・皮をむいたニンニク・ハーブ(今回はタイム使用)を入れて、その上からひたひたになる程度にオリーブオイルを注ぐ。
  3. 火にかけて中〜弱火で、ときどきかき混ぜながら、18〜20分ほどゆっくり揚げていく。※ある程度時間が経過したら、じゃがいもを一つ取り出してみて、竹串がすっと通ればOKです。
  4. 油をよく切り、塩をふる。お好みでライムやレモン・サワークリームなど添えて出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

アレンジするなら、サラダ油+ゴマ油で風味よく揚げ、山椒塩をふり、すだちを添えた和風バージョンを作ってみましょう。

ビールに合わせるなら、ニンニクを多めに入れて作り、チリパウダーや黒胡椒をふりかけて。日本酒に合わせるなら、山椒塩のほか、わさび塩や藻塩、柚子胡椒マヨネーズなどと合わせてみましょう。ワインに合わせるなら、ちょっぴりおしゃれにトリュフ塩を添えてもよいですね。

こちらのレシピもおすすめ

やわらかい春キャベツのクイックおつまみ「キャベツと卵のふんわりマヨ炒め」

【カンタンおつまみレシピ】今回は、春キャベツがおいしい季節に作って欲しいメニューを紹介します。ポイントは、キャベツと卵に加えるマヨネーズ。ふんわりとやわらかく仕上がるので、ぜひ試してみてください。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!

見た目もかわいい、おつまみ卵「ウフマヨ」

【カンタンおつまみレシピ】 ビストロの前菜で人気の「ウフマヨ(ウフマヨネーズ)」。半熟ゆで卵にソースがかかったメニューですが、このソースがお酒に合うおつまみに変えてくれます。アレンジもたのしいので、ぜひチャレンジしてみてください。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!