お手軽天むす風おむすび5分レシピ!混ぜて握るだけのおつまみ
本格的に作ろうと思ったら、天ぷらを揚げたりと、ちょっと面倒な「天むす」。でも、今回紹介する天むす風おむすびは、混ぜて握るだけ! お酒を飲んでいるときにちょっと小腹が空いたら、ささっと作ってみましょう。合わせるお酒によってアレンジするのもたのしいですよ。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
お手軽天むす風おむすび
【材料】(2〜3人分)
天かす 大さじ山盛り5 (30g)
乾燥桜エビ 大さじ山盛り3 (5g)
三つ葉 3茎
めんつゆ 大さじ2
ごはん 1合分 (350g)
【作り方】
- ボウルに天かす・乾燥桜エビ・めんつゆを加え、混ぜる。
- (1)にあたたかいごはん、粗みじん切りにした三つ葉を加え、よく混ぜる。
- お好みのサイズにおむすびを握って出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒に合わせるなら、七味唐辛子や山椒をきかせて。出汁やお茶をかければ、〆のお茶漬けにもなりますよ。ビールに合わせるなら、角切りにしたチーズを加えて、黒胡椒をきかせてもいいですね。
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