ポテサラちくわのチーズ焼きレシピ!3通りの調理法でたのしめるおつまみ
ちくわと市販のポテトサラダを使って、熊本名物の「ポテサラちくわ」を作ってみましょう。今回は、おつまみ作りにどれぐらい手間をかけられるかで、3通りの調理法を紹介します。おうち飲みのおつまみメニューにぜひ加えてみてください。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
ポテサラちくわのチーズ焼き
【材料】(2人分)
ちくわ 1袋4〜5本(約150g)
市販のポテトサラダ 1袋(約120g)
ピザ用チーズ 50g
黒胡椒 少々
【作り方】(10分)
- ちくわは半分に切ってから、切りこみを入れる。
- ちくわにポテトサラダをたっぷり詰める。※手軽に飲みたい日はここで食べてもOK!
- 耐熱皿やアルミホイルに、切り口を上にして並べてピザ用チーズをふり、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒に合わせるなら、天ぷら衣にくぐらせて揚げた、ポテサラちくわ天がおすすめ。塩をかけてどうぞ。ビールやハイボールに合わせるなら、カレー塩をふりかけたポテサラちくわ天や、黒胡椒をふったチーズ焼きにしてどうぞ。
手軽に飲みたい日は、切りこみを入れたちくわにポテトサラダを詰めるだけ。もうちょっと飲みたい日は、さらにピザ用チーズをのせてオーブントースターへ。チーズのカリカリ食感もたのしめる「ポテサラちくわのチーズ焼き」の出来上がりです。
少し手間をかけられる日は、天ぷら衣にくぐらせて180度の油でさっと揚げれば、熊本の総菜店ではおなじみの「ポテサラちくわ天」になりますよ。3種類を作り分けするのもおすすめ、おうちおつまみ作りを自由にたのしんでみましょう!
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