かつおの熱々オリーブオイルがけ!お酒がすすむ10分レシピ
せっかくお酒を飲むなら、たまにはこだわった酒の肴が欲しいところ。季節の食材「かつお」を使って、おつまみ作りに挑戦してみませんか?(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
かつおの熱々オリーブオイルがけ
【材料】
かつおのたたき 150g
たまねぎ 1/2個
大葉 4枚
みょうが 2本
スプラウト 1パック
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
ポン酢しょうゆ 大さじ2
【作り方】
- たまねぎ・大葉・みょうがはせん切りにする。
- スプラウトは根を切り落として洗う。
- かつおのたたきを5mmの厚さに切って、(1)(2)と一緒に器へ盛りつける。
- フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを入れ、弱めの中火にかける。
- (4)がきつね色になったら火を止め、熱いうちに(3)にかける。
- 取り分けて、お好みでポン酢しょうゆをかけていただく。
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