うどんスナック10分レシピ!クセになるおつまみ
ゆでうどんを揚げて味付けをすると、まるでフレンチフライのようなおつまみに! クセになる食感をぜひ味わってみてください。このおつまみに合うお酒はビール、日本酒、焼酎、ハイボールです。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
うどんスナック
【材料】(2〜3人分)
ゆでうどん 1人分
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量 ※サラダ油やオリーブオイルなど手持ちの油でOK
<カレー味>
カレー粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
<のり塩味>
青のり 小さじ1
塩 小さじ1/4
【作り方】
- うどんは一口大に切る。
- ビニール袋に片栗粉を入れ、うどんを加えてよくふって、粉をまぶす。
- フライパンや鍋に薄く(2センチ程度)油をはり、中火にかける。
- 190度で3〜4分揚げる。
- 半分はカレー味で(カレー粉と塩を混ぜたものをふりかける)、もう半分はのり塩味で(青のりと塩を混ぜたものをふりかける)おたのしみください。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒には、のり塩のほか、市販の抹茶塩、わさび塩などもよく合います。ワインやシャンパンには岩塩でどうぞ。デザートワインには、グラニュー糖とシナモンをふったスイーツ仕様のうどんスナックもおすすめです!
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