お家で作る手づくり餃子の中でも最近話題となっているのが、薔薇の花びらのように包んだ、美しすぎる「薔薇餃子」。お手軽メニューでありながらフォトジェニックな見た目で、SNSでも人気となっています。「薔薇餃子」の材料や焼き方は通常の餃子と一緒。薔薇の花びらのように包むことで見た目がかわいらしくなります。全部を「薔薇餃子」にしなくても、通常の餃子に2~3個加えるだけで、食卓を華やかに演出できます。このメニューに合うお酒はビール、スパークリングワイン、ハイボールです。

薔薇餃子

【材料】
餃子の皮 30枚
水 50ml

<具>
豚ひき肉 100g
餃子具材の素(葉物) 100g
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

片栗粉 大さじ1
水菜 1/4束

【作り方】

  1. ボウルに豚ひき肉・市販の餃子の具・調味料を入れてよく混ぜ、10等分にする。
  2. 餃子の皮を1/3ずつ横に重ねて並べ、その上に具を細長くのせて、皮の上の部分を水(分量外)で濡らす。
  3. 餃子の皮を半分に折って重ね、皮と皮の合わさった部分を指で押さえてくっつける。
  4. (3)の端からくるくる巻いて、巻き終わりに水(分量外)をつけてくっつける。
  5. (2)~(4)の工程を繰り返して、薔薇の形の餃子を10個作る。
  6. 油を薄く敷いたフライパンに餃子を並べ、水50mlを回しかけて蓋をして加熱、沸騰したら弱火にして約5分蒸し焼きにする。
  7. 皿に餃子を盛り付け、食べやすい大きさに切った水菜を添える。

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

定番の酢醤油以外にも、塩、トマトソース、柚子こしょうなど、タレにバリエーションをつけることで選ぶたのしみも広がります。

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