酒盗クリームチーズ10分レシピ!ピンチョス仕立ての映えるおつまみ
ツウ好みのおつまみ、「酒盗」。そのまま食べてもおいしいですが、少しクセのある酒盗は、甘いクリームチーズと合わせると、まろやかで絶妙な味わいになります。今回は、その相性のよい組み合わせを使用したおつまみを2種類紹介。家飲みのおもてなしメニューとして、ぜひチャレンジしてみてください!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
酒盗クリームチーズ
【材料】(2人分)
酒盗 小さじ1
クリームチーズ 40g
キュウリ 1/2本
【作り方】
- キュウリは1.5センチ厚さの輪切りにする。クリームチーズは1.5センチ程度の角切りにする。
- キュウリにクリームチーズ、酒盗を順番にのせて出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒と合わせるなら、小ねぎや大葉を添えて。ビールと合わせるなら、黒胡椒をふりましょう。ワインと合わせるなら、オリーブオイルとハーブをちらしてもよいですね。
クリームチーズと酒盗を混ぜたディップを、野菜やクラッカーといただくアレンジもおすすめです。
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