おつまみの定番、焼き鳥の缶詰。そのまま食べてもいいですが、長ねぎと炒めてボリュームアップ!調味料いらずでできるので、料理初心者の方でもおいしく作れますよ。このおつまみに合うお酒はビール、焼酎、日本酒、ハイボール、梅酒です。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

ねぎま風焼き鳥ソテー

【材料】(1〜2人分)
焼き鳥の缶詰 1缶
長ねぎ 1/2本
油 少々
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 長ねぎは約3センチに切る。
  2. フライパンに油を入れ、中火で長ねぎを焼く。
  3. こんがり焼き色がついてきたら、汁ごと焼き鳥缶を加え、炒める。
  4. 皿に盛り付け、仕上げに七味唐辛子をふって出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

長ねぎのほか、玉ねぎやキャベツ・ピーマンなど、お好みの野菜でどうぞ。

こちらのレシピもおすすめ

火を使わないカンタンおつまみ「豆苗の韓国海苔和え」

自宅でお酒を飲むときに、手軽に作れるおつまみのレパートリーがあるとうれしいですよね。そんなメニューとしておすすめなのが、「豆苗の韓国海苔和え」。家に常備してある食材で、火も使わないでささっと作れちゃいますよ。

おつまみに、丼に、お手軽なカニ玉「カニカマ玉」

カニカマを使って、本格的な「カニカマ玉」を作ってみましょう。味の決め手は「甘酢あん」。でも、この甘酢あんも、じつは電子レンジだけでカンタンに出来ちゃいます。おつまみでも、ご飯にのせて丼にしてもOK! ぜひ一度チャレンジしてみてください。