子供から大人まで、みんなが大好きなカレー。でもカレーって作るのも、洗い物もめんどくさい…。そこで今回は、なんと包丁もお鍋も使わない!電子レンジでチンするだけでできちゃう!クリーミートマトチキンカレーレシピをご紹介します♪ 洗い物はボウルだけ!味の調整も自由自在!だから子供から大人まで、家族みんなが大満足♪この簡単楽ちんカレーで家族みんなが笑顔の食卓にしませんか♪

簡単クリーミートマトチキンカレーのレシピ

今回ご紹介するレシピは「混ぜる」と「電子レンジでチン」、この2つの作業を繰り返すだけで完成しちゃいます♪とっても簡単なので、是非作ってみてくださいね。

【材料】(2人分)
唐揚げ用鶏もも肉 200g
カレー粉 小さじ2
ヨーグルト 大さじ2
おろしにんにくチューブ 小さじ1/2
鷹の爪 ひとつまみ
塩 小さじ1/3
レモン汁 小さじ2
バター 25g
生クリーム 大さじ2
カットトマト缶 1/2カップ

【作り方】
1.耐熱ボウルに鶏肉・カレー粉・ヨーグルト・おろしにんにく・鷹の爪・塩・レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで3分加熱し、全体を混ぜ合わせ、再度2分加熱する。

2.(1)にバター・生クリーム・カットトマト缶を加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで3分加熱して完成。

包丁もまな板も鍋も不要!洗い物1つで片付けも楽々♪

今回のレシピの時短ポイントは「洗い物が耐熱ボウルだけ!」というところです♪

・唐揚げ用鶏もも肉で包丁もまな板も使わない!
今回、唐揚げではありませんが、唐揚げ用鶏もも肉を使いました。唐揚げ用鶏もも肉はもともと1口大に切ってくれているとても便利なアイテム。これを使うことで、包丁もまな板も出番なし!洗い物をぐっと減らすことができますよ♪

・「おろしにんにくチューブ」でおろし金も使わない!
今回、すりおろしにんにくを使いますが、こちらも市販の「おろしにんにくチューブ」を使うことで、おろし金を使う必要はありません。そして、にんにくって手につくと臭いがなかなか取れないですが、「おろしにんにくチューブ」を、耐熱ボウルにそのまま入れてしまえば、手につく臭いの心配もありませんよ♪

・お鍋もフライパンも使わない!
普通カレーを作るとなると深めのフライパンやお鍋が必要ですよね。そして底にこびりついた汚れを落とすのって意外と大変・・・。でも今回のレシピでは、電子レンジしか使いません。だから、洗い物は耐熱ボウル1つだけ!こびりついたものをこそげ落とす、なんて大変な作業もありません♪

ルーを使わず味の調整が自由自在!子どもも大人も大満足♪

カレーを作る時に使う市販のルーって、味が簡単に決まってとても便利!ですが、味が簡単に決まるぶん、辛くないカレーが良い小さな子供、辛いカレーが好きな大人、食べる人それぞれの好みの味に調整をするのがなかなか難しいですよね。

でも今回のレシピでは、市販のルーは使いません。ですので、味の調整が自由自在!子供が食べる時は鷹の爪をやめてヨーグルトや生クリームを少し多めに。大人が食べる時は鷹の爪の量を増やして辛さを増し増しに♪このように食べる人に合わせて調整ができるんです♪

毎日頑張っているママ。このレシピはたったの10分で、そして電子レンジだけでできちゃうので、子供用や旦那さん用に作りわけて、たまにはママがママ好みの味のカレーを美味しく食べちゃいませんか?