朝食時など、バターの代わりに使うことの多いマーガリンですが、もし色々なフレーバーがついていたらどんな楽しみ方があるでしょうか。パンに塗ったりお料理に使ったり。忙しいママでも、いつもとちょっと違うおしゃれな食卓を上手に演出できるかもしれません。今回は試してみたいマーガリンのフレーバーについて、たべぷろ編集部がアンケートをとりました。

定番!お子さんの大好きなイチゴ味

アンケートでは、イチゴ】が最も多い結果となりました。

  • パンにつけて食べるので、イチゴなどのフルーツ味のマーガリンは相性がよさそう。(30代/女性/パート・アルバイト)
  • マーガリンとイチゴジャムの組み合わせはおいしいので、まとまっていたら楽。(30代/女性/正社員)
  • いちごジャムとマーガリンを両方パンに塗るのが好きなので。これなら絶対おいしい!(40代/女性/専業主婦)
  • イチゴ味は子どもも好きそうだし、パンに塗って食べたらデザート感覚でも食べられそうで美味しそうだから。(30代/女性/専業主婦)

イチゴフレーバーというと、イチゴジャムのイメージを持たれた方が多いようですね。マーガリンとイチゴジャムという、子どもも大好きな定番の組み合わせが多くの支持につながったようです。忙しいママにとっては、マーガリンとイチゴジャムを両方塗るのと比べて一手間減るという時短要素もポイントかもしれませんね。

また、イチゴ色のマーガリンであれば、食卓に赤が加わることで、子どもの食べたい気持ちを引き出す効果も期待できそうです。

フレーバーによってはお料理にも使えそうです。アンケートの結果、しょう油が2番目に多く、次いで少数派ではありますが、パクチーワインソーダの順となりました。

【しょう油】

  • 和食のお惣菜や根菜、蒸し鶏など、和の食材に合いそうなので、サンドウィッチのバリエーションが広がりそう。また、和食メニューの隠し味にもよさそう。(40代/女性/個人事業主)
  • バター醤油のような風味になって美味しそうかなと思います。食べてみたいです。(30代/女性/専業主婦)

【パクチー】

  • パクチーが好きで、いろいろな料理にも合うので日頃からよく使っているから。(40代/女性/専業主婦)
  • パンや炒め物に使うと、普通のバターよりも香りが出ておいしそう。パクチーが好きな女性は多いので、あったら人気が出ると思います。(30代/女性/専業主婦)

【ワイン】

  • 大人な味で、ちょっと人が集まるときなんかに出したら盛り上がりそうだから。(30代/女性/専業主婦)

最も回答の多かったイチゴと比べ、他のフレーバーはお料理に使うイメージでの回答が多く見られました。しょう油味は、バターしょう油のイメージを持たれた方が多いようですね。洋食に使って和のテイストを足しても、和食に使って洋のテイストを足しても、どちらもおしゃれに決まりそうです。同じくパクチーはエスニックのテイストを、ワインは大人の雰囲気をイメージすることができますね。

J-オイルミルズのマーガリン「ラーマ ベーシック」を使った「ラーマ♪ カルボナーラトースト」

忙しいママの強い味方になれるかも?

イチゴ、しょう油、パクチーなど、今回のフレーバーはいずれも個性派揃い。その日の気分や食材によって使い分けて、食卓の雰囲気を上手にアレンジできそうな想像が膨らみます。好き嫌いが多かったり食が細かったりする子どもでも、少し味を変えると興味を示してくれる-。そんな効果も期待したいところです。日頃何気なくパンに塗って食べているマーガリンが、忙しいママにとって今日の一皿をランクアップさせてくれる強力なお供になるかもしれませんよ。

〈たべぷろ編集部調べ〉

日本食糧新聞6月28日号の「マーガリン特集」と連動したアンケートです。
調査地域:全国
調査対象:20-40代の既婚・子どものいる女性
調査期間:2017年5月15日~29日
有効回答数:100サンプル

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