4月20日の「ジャムの日」を盛り上げるイベント「ジャムに恋する3日間」が、東京・銀座にある長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」で19日に開催されました! ジャムを“調味料”として使い、信州の食材に合わせた数々のお料理に舌鼓…。そして、そんなお料理にあう小諸のワインも用意されていましたよ♪

到着早々に待っていたもの!それは…

さて、そんなステキなひとときは、多くの女性をお呼びして「銀座NAGANO」の2階カフェスペースで開催されました。

受付を済ませたあとは…なんと「ジャムのつかみ取り」が待ってました! うぅ…小さな手を恨む~~~。可能な限り大きく手を広げて、ジャムをわしづかみっ!

お料理をいただく前に、まずは長野県小諸市の小泉俊博市長より「ジャムの日」について学びます。明治から大正にかけて、桃といちごの産地化に取り組んだ塩川伊一郎父子。多くの人に支えられて加工に挑戦し、ジャムを明治天皇の献上したことから、日本のジャム産業の礎が築かれたとされています。

今後もジャムを使ったコンクールの開催などを視野に入れているそうで、ますますジャムの日が盛り上がりそう♪

お待ちかね♪ “魔法のジャム料理”の美しいプレート

目の前には、調味料にジャムを使った数々のお料理がワンプレートで提供されました。いったいどんなお料理だろう?! 生ハム巻きに生春巻き…あとはなんだ?? しかも左手前のスペースはなに?! 食べる前からワクワクがとまりません!

じつはこのスペースには、春野菜を使ったサラダが盛り付けられたのです。こちらは目の前でシェフがデモンストレーション!

そのシェフとは、小諸市在住の料理ユニット「浅間兄弟」の鴨川知征さん。神奈川県横須賀市出身の鴨川さんは、東京のイタリアンレストランで知見を広げたあと、2016年に「地域おこし協力隊」として小諸市に移住したそうです。

小諸に魅せられたシェフ考案の本日のお料理には、もちろん小諸産の食材が多く使われています!さらにソムリエとして活躍されていたこともあり、お料理に合うワインも紹介。

レモンジャムを使ったリコッタとイチゴの生ハム巻きには「マンズワイン 龍眼スパークリング」。塩気のある生ハムと甘酸っぱいイチゴがスパークリングとぴったり!

ツクシやセリ、ナズナが巻かれた生春巻きには、マーマレードを使ったスイートチリソースが添えられています。こちらは引き締まった酸味が特徴の「ソーヴィニョン・ブラン2018」を。

デモのサラダは、タンポポに山ウド、ふきのとうなどちょっとほろ苦い春の食材にケールやアスパラなどを合わせたサラダに、リンゴの木のチップで燻したチキンが合わさり、イチゴジャムやバルサミコで作った甘酸っぱいドレッシングがかけられます。白ワインとご一緒に。

他にも、ブルーベリージャムと赤ワインで煮た鶏レバーのお料理や、中華風豚の角煮にリンゴジャムを使った味噌が添えられたロールサンドなど、ジャムの可能性を最大限に生かしたお料理を堪能いたしました♪

今回も好評の体験コーナー!おいしいジャムスイーツの完成

最後は皆さんでお好みのジャムやクリームを使って、シューデザート作りを体験! 定番のイチゴやアンズのほか、“スイカ”なんてジャムも! こちらは紅茶に入れてもおいしくいただけそう~。

魅惑のジャムのお話に、おいしいお料理と、あっという間の時間でしたが、お土産にジャムもいただいたので、さっそくお料理に使ってみようかな!

参加いただいた皆様のレポートもご覧ください♪

当日の様子をブログなどにアップしてくださっていますのでご紹介します。素敵な文章と写真をありがとうございます!

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今日、4月20日は、ジャムの日! たべぷろ×ジャムの日イベントにご招待で行ってきたよ☆ 美味しいお料理いっぱいご馳走になりました☆ ・ 写真3枚目はジャムのつかみ取り!わたし、27個。他の方々は、もっとたくさんとっていたよー手が小さいは不利だねー笑笑 ・ 写真4枚目☆可愛いジャムの日バッグとジャムがお土産!ジャムは、みんな違うの! わたしは、さくらんぼジャムと、ブルーベリーヨーグルトジャム! 普段食べていないのだから嬉しい!!❤️ ・ 写真5枚目☆自分でカスタマイズするデザート☆私はジャム全種類乗せ!笑笑 ・ ジャム大好き❤ ・ ・ #ジャムの日 #たべぷろ #instagood #instagram #instafood #ジャム #jam #インスタ映え #インスタ映えスイーツ #インスタ映え料理 #イベント #銀座nagano #小諸市 #長野県 #銀座

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4月20日は「ジャムの日」🍓 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 料理ユニット「浅間兄弟」鴨川知征シェフの“魔法のジャム料理”と国産小諸ワインとのペアリングを楽しむナイト😋スイーツのシュークリームは、作ったよ🎵ジャムのおいしい食べ方を再発見しました❤️ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 「ジャムの日」とは? 1910年(明治43年)4月20日、長野県北佐久郡三岡村(現在の小諸市)塩川伊一郎氏が、「苺ジャム」を明治天皇に献上した記録から制定されたそう✨ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ #ジャムの日 #たべぷろ #ジャムに恋する3日間 #長野県 #小諸市 #浅間兄弟 #鴨川知征 #クッキング #レシピ #ジャム #ワイン #ペアリング #塩川伊一郎 #明治天皇 #献上 #あまったジャムの活用法 #cooking #wine

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今日4月20日はジャムの日❣️ たべぷろ×ジャムの日イベントに行って来ました😍 ・ ジャムの日は明治時代に今の小諸市のいちごジャム🍓が明治天皇に献上された記録から来ているとか😉 ・ 料理ユニット 浅間兄弟の鴨川シェフの調理としてのジャムを楽しむ魔法の料理を美味しいワイン🍷と一緒に頂きました🥰 ・ いちごジャムとバルサミコ、オリーブオイルのドレッシングは絶対作りたいし、ブルーベリージャムと赤ワインで煮た鶏レバーはレバー苦手な私も美味しく感動モノ✨ ・ 冷蔵庫に眠っているウチのジャム、お土産にいただいたジャム、今日からは優秀な調味料として、活躍して頂きますよ〜❣️😍❣️😍 ・ #ジャムの日 #たべぷろ #銀座nagano #小諸市 #ジャム #魔法のジャム料理 #浅間兄弟 #鴨川シェフ #相互フォロー #フォローミー #フォロー返します

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4月20日は何の日? ジャムのなんです☺️ そこで「たべぷろ×ジャムの日イベント」が銀座NAGANOで行われました。 小諸市の方が明治天皇に献上したという記録があることから、ジャムを使った料理と小諸ワインのマリアージュ。 小諸で結成した飲食プロの料理ユニット・浅間兄弟の鴨川知征さんのおいしいお料理とワイン。デザートはシューに自分の好きなジャムと生クリームを好きなだけ。。。という楽しいイベントでいた。すべてのお料理にジャムが使われていて、そのおいしさにびっくり。シューには大好きなミルクジャムをたっぷり挟んで大満足。家でもジャムの活用広がりそうです。 @tabepro #たべぷろ #ジャムの日 #小諸市 #小諸ワイン #浅間兄弟 #鴨川知征 さん #ミルクジャム #銀座 #銀座nagano #いいね返します #フォロー希望 #フォローしてね #followforfollow #followfollow #followme

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. 4月20日はジャムの日。 . 鴨川シェフの魔法のジャム料理とそれにあう ワインを堪能させていただきました。 . 山菜などほろ苦い野菜とスモークチキンのサラダは イチゴジャムとバルサミコのドレッシングで。 . デザートはシュー生地に好みのトッピングとジャムを のせて自分だけのオリジナルスイーツ作り。 . ジャム大好き♡ . #ジャムの日#ジャム#ジャム大好き#たべぷろ#シュークリーム#ジャム好き#ジャム料理#鴨川シェフ#浅間兄弟#魔法のジャム料理#ジャムドレッシング#いちごジャム#ワイン#スパークリングワイン#赤ワイン#白ワイン#ワインとジャムのマリアージュ#オリジナルシュークリーム#ジャムデイ#jamday#jam#いちご#朝美人アンバサダー

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