【セブンイレブン】伝説の?「ブリトー 倍盛りハム&チーズ」がどうしても食べたいので再現してみた!
セブン-イレブンの商品の中で、一番好きと言っても過言ではないのが「ブリトー」です。特にロングセラーの「ハム&チーズ」が大好き! ひと口食べた時のもっちりのびる感じと、うまみがブワッと広がる感じがたまりません。「セブン-イレブンといったらブリトー」という人もいるほどに代表的な商品です。
そんな「ブリトー ハム&チーズ」ですが、ほんの短い間だけ「ブリトー 倍盛りハム&チーズ」という衝撃的な商品があったことはご存知でしょうか?
今回は、今や伝説(?)となった「倍盛り」の魅力に取り憑かれたたべぷろ編集部員が、もう一度食べたいがために自分で作ってしまったレポートです。
数量限定で店舗販売された幻の「ブリトー 倍盛りハム&チーズ」とは?
昨秋にネットでもたいへん大きな話題を呼んだ「ブリトー 倍盛りハム&チーズ」ですが、どんな商品だったかというと、名前の通り中に入っているハムとチーズの量が2倍になっているというものです。
中身が従来のブリトーよりまるまる2倍になったということで、初めて手にしたときの「ずっしり感」にはびっくりした記憶があります。
食べたときのインパクトも絶大! 特にチーズがこれでもかというほどに詰まっているので、ヘタすると食べながらチーズがこぼれてきてしまうほどです。ハムも2倍になって存在感を増しており、ボリューム感も味のインパクトも増していました。
ちなみにお値段は380円(税込)。通常の「ハム&チーズ」が230円(税込)なので、値段まで倍盛りということではありませんでしたよ!
そんな倍盛りの魅力に取り憑かれてしまった筆者。2017年10月から数量限定で店舗販売が行われており(一部店舗を除く)、幸いにも私の最寄りのセブン-イレブンには販売されていたので、寄ったらほぼ毎回買っていました。
でも、いつしかブリトーが並ぶ商品棚には「倍盛り」表記のあるブリトーが並ばなくなりました。近くにあるもうひとつの店舗にも行きましたが、そこにももうありませんでした。
普通の「ハム&チーズ」もおいしい。だけど、物足りなく感じてしまう……「もう一度あの味が食べたい!」という気持ちが日に日に募ってきます。
そして、こう思いました。「なければ作ってしまえばいい!」と。セブン-イレブンに材料はすべて揃っていたので、セブン-イレブンにある商品だけで「ブリトー 倍盛りハム&チーズ」の再現をしてみました!
セブン-イレブンの商品を駆使して自分の手で幻のブリトー 「倍盛りハム&チーズ」を再現!
今回、「ブリトー 倍盛りハム&チーズ」の再現に使用した材料は上の3品。チーズは「ミックスチーズ」と「とろけるチーズ」のどちらにしようか迷いましたが、ミックスチーズのほうがブリトーならではのチーズのとろけ方を再現できそうだったのでこちらを採用。
方法はいたって簡単ですが、作業自体は少しだけ難易度が高いので失敗しないように丁寧な作業を心がけます。
まずは通常の「ハム&チーズ」のトルティーヤ部分を展開します。トルティーヤの折り目が結構しっかりとくっついているので、できるだけ破らないように丁寧に剥がしていきましょう。
開いていくにつれて、中身がどのようになっているかわかってきます。イチからブリトーを作ってみたいと考えている方は、これを参考にすればきれいに包めるようになるかもしれませんね!
内側は、かなり接着度合が強くなってきます。丁寧に作業したつもりでもところどころに剥がれや破れが……。でも、大きく破れない限りは大丈夫ですので慎重に進めましょう。
全部展開するとこのような形になりました。具は1段目にスライス状のチーズ、2段目にハム、そして3段目にシュレッドチーズという構成になっていたのですね。
ではここから後半戦です!
まず、もともと乗っていた具の上にハムを乗せます。幅はなんとぴったりでした! ハムを乗せる量はお好みで良いですが、あまり乗せすぎると包みにくくなってしまうので注意してください。2枚程度が適量だと思います。
ハムを乗せたら、その上にミックスチーズを振りかけていきます。ふわっとかけると包む作業が難しくなるのでギュッと押しながら振るといいですよ。量はお好みですが、あまり欲張らないようにしましょう。
この作業が終わると、あとは開いていった順と逆の順番でトルティーヤを折っていき、具を包んでいきます。
後の手順になるたびに厚みが増して折りにくくなるので、1回折るたびにしっかりギュッと押して、厚みを少なくしながら包んでいくのがポイントです。
うまく巻けるとこのようになります。
容器からはみ出していますね。実際の商品と比較しても、これは倍盛り以上のボリュームになりました。
容器に戻したら袋の中に戻して、後は通常通りレンジでチンします。量が多くなっているので10~20秒くらい長めに温めておくとよいですね。
そして、待ちに待った幻の「ブリトー 倍盛りハム&チーズ」の姿がこちら!
このチーズのとろけ具合! 見るからにわかるハムの層の厚さ! これこそ筆者が求めていた「ブリトー 倍盛りハム&チーズ」の姿です!
食べ方としては、もちろんそのままかぶりついて食べるのがもっともおいしい食べ方です! 温めたあと、ブリトーは底のほうがよく温まっており、チーズが飛び出てくっついている場合があるので、食べる前に一度容器から剥がしてひっくり返して食べると食べやすいですよ。
筆者のように倍盛りの魅力に取り憑かれ、いまだその想いを引きずっている方は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
実は「ブリトー 倍盛りハム&チーズ」はセブン-イレブンのネットサービスで買えました
最後にこの記事のオチのような形になりますが、実は「ブリトー 倍盛りハム&チーズ」はセブン-イレブンの商品をWeb注文すれば届く「セブンミール」では買うことができるのです。
要は、Web限定で販売されている商品だったのですね。Web限定で販売を始めたところ大人気だったので、数量限定で店舗でも発売したという流れでした。ちなみに私はこのことを知りませんでした!
なので、手間をかけずに「ブリトー 倍盛りハム&チーズ」を食べたい! という方は、セブン-イレブンのWebサービス「セブンミール」で注文してみてはいかがでしょうか? ぜひお試しくださいね。そして、もし倍盛りの魅力にハマってしまったらぜひ自分で作ってみましょう!
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。