しば漬けタルタルチーズディップ5分レシピ!カリカリ食感が小気味よいおつまみ
【簡単おつまみレシピ】具としても調味料としても優秀な、漬物を使っておつまみを作ってみましょう。今回は、しば漬けを使って、ピンク色がかわいいおつまみディップのレシピを紹介します。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
しば漬けタルタルチーズディップ
【材料/3〜4人分】
しば漬け 30g
クリームチーズ 30g ※クリームチーズがない場合は、粉チーズにマヨネーズを加えて代用しても。
マヨネーズ 適量 ※目安は10g(大さじ1弱)ほど。しば漬けの漬け汁や牛乳でもOKです!
バゲット 適量
【作り方】
1.しば漬けはみじん切りにする。
カリカリとした食感を残す程度にみじん切りにします。
2.室温に戻したクリームチーズと、(1)のしば漬けを、1:1の割合で混ぜる。マヨネーズを少しずつ加えながら混ぜ、好みの固さに調整して出来上がり! ※マヨネーズの代わりに漬け汁や牛乳でゆるめてもOKです。パンでサンドするなら少し硬めに仕上げてみましょう。
3.バゲットやクラッカー、スティック野菜につけてお召し上がりください。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
アレンジするなら、牛乳やオリーブオイルでテクスチャーをゆるめて、サラダのドレッシングやフライのソースにしてみましょう。和風タルタルソースとして、アジフライやチキンカツにも合いますよ。
ディップとしてだけではなく、ソースにしてもアレンジ自在!
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら:風味づけでカレー粉少々を加えてみましょう。
日本酒に合わせるなら:醤油数滴をたらして隠し味にし、みじん切りにした大葉を加えて。
ワインに合わせるなら:イタリアンパセリのみじん切りを加え、仕上げにレモンの皮のすりおろしをふりかけて。
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