市販の食材で簡単に作れる中華風おつまみレシピ8選をご紹介!コンビニ食材や市販のタレをアレンジするだけで、お店の味を簡単に再現できます。さらに、お酒に合わせたアレンジもお伝えします。家飲みがたのしくなること間違いなし!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

市販の食材やコンビニ食材をアレンジ!中華風のおつまみレシピ2選

市販の唐揚げを中華風のおつまみに簡単アレンジ! 「お手軽油淋鶏」|おつまみレシピ

市販の唐揚げを使って、簡単に中華風のおつまみ「油淋鶏」が作れます。唐揚げに中華風ドレッシングのアレンジソースを絡め、トマトを添えるだけで美味しい一品が完成。中国酒はもちろん、ビールにもよく合います。

人気の中華冷菜をコンビニ食材でお手軽に「サラダチキンでバンバンジー」|おつまみレシピ

コンビニで手に入るサラダチキンを使って、人気の中華冷菜「バンバンジー」をお手軽に再現できます。きゅうりを添えて、手作りのタレをかければ、爽やかな一品ができあがります。中国酒や日本酒、ワインとの相性は抜群です。

ぱぱっと簡単!中華風のおつまみレシピ3選

にんにくの風味と青菜の食感が美味しい「青菜にんにく蒸し炒め」|おつまみレシピ

にんにくの風味が効いた「青菜炒め」。上手に作るのは難しいと思われがちですが、蒸し炒めにすれば簡単に作れます。調味料を少し変えるだけで、日本酒やワインに合うアレンジレシピも作れます。お酒によく合う一品です。

甘辛い味付けが大人気!包丁要らず、 調味料1本で「牛肉とレタスの甘辛炒め」|おつまみレシピ

牛肉とレタスの甘辛炒めは、包丁要らずで5分で作れるお手軽レシピです。牛肉とレタスを、市販のタレとニンニクで炒めるだけで、手間をかけずにたのしめます。日本酒やビールに合わせて、調味料をアレンジしてみてください。また、ごはんに載せれば美味しい丼の完成です。

ピーナッツを簡単アレンジ!ピリ辛おつまみ「麻辣(マーラー)ピーナッツ」|おつまみレシピ

ピーナッツを麻辣味にアレンジしたおつまみは、お酒のお供に最適です。ピーナッツを唐辛子や花椒とともにさっと炒めて、ピリっと辛味をつけたら完成です。中国酒や日本酒、ビールやハイボールなど、さまざまなお酒に合います。

お店の中華をお家でたのしむ!中華風のおつまみレシピ3選

町中華で人気のパーコーを手軽に「豚の香味揚げ焼き(パーコー)」|おつまみレシピ

パーコー(排骨)を自宅で再現できるレシピです。豚肉を香味だれで漬け込み、揚げ焼きにするだけで美味しい一品ができあがります。おつまみだけでなく、ご飯のおかずにも最適です。

中華の人気おつまみを家飲みで!「よだれ鶏」|おつまみレシピ

「よだれ鶏」は、鶏肉を茹でて、ピリ辛ソースで味付けするだけの簡単レシピです。茹で時間はかかりますが、茹で汁は他の料理にも応用できます。今回は茹で汁の活用レシピまで教えますので、ぜひ参考にしてみてください。

漬物を使って人気の餃子を時短で「白菜漬け餃子」|おつまみレシピ

野菜の準備に手間がかかる「餃子」が、白菜漬けを使って、簡単に美味しく作れます。みじん切りにした白菜漬けと豚肉を、皮で包んで焼くだけ。ビール、ハイボール、日本酒、ワインなど、お酒の種類に合わせておつまみをアレンジして、家飲みをたのしみましょう。

今回は、市販の食材やコンビニ食材を使って簡単に作れる中華風のおつまみレシピをご紹介しました。家でお酒をたのしむ際は、ぜひ、おすすめです。お気に入りのアレンジを見つけてみてください。