セロリツナサラダ10分レシピ!豪快な見た目が映える、パーティフードにぴったりなおつまみ
【簡単おつまみレシピ】今回は、見た目が映える、セロリ1本を丸ごと使ったサラダおつまみのレシピを紹介します。盛り付けるお皿にもこだわれば、おもてなしメニューとしてもぴったり。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
セロリツナサラダ
【材料】(2人分)
セロリ 1〜2本 ※大ならば1本、小ならば2本
ツナ缶 1缶(70g)
カレー粉 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1/4
黒胡椒 少々
【作り方】
(1)セロリは包丁で表面の凹凸を薄く削ぎ切るようにして、筋を取り除く。
口当たりを良くして食べやすくするため、包丁を当てて筋を取り除きます。この作業はピーラーを使ってもOKです。
(2)ツナ缶は油を切り、カレー粉、マヨネーズ、醤油と混ぜる。
(3)セロリのくぼみに(2)を盛り付け、長皿や木のボードなどにのせて、黒胡椒をふったら出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
アレンジするなら、セロリを1センチ幅に切り、さらにミックスナッツ、フライドオニオンを加えて和えたサラダ仕立てに。
セロリの形を変えるだけでバリエーションが出せるので、レパートリーに加えておくとよいですよ。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
サバ缶+マヨネーズ+カレー粉の組み合わせで作ってみましょう。
日本酒に合わせるなら
鮭缶+マヨネーズ+柚子胡椒の組み合わせで。
ワインに合わせるなら
オイルサーディン+マヨネーズ+レモン汁の組み合わせで作ってもおいしいですよ。
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