今回は、市販の食材をおいしくアレンジするオリジナルソースのレシピを紹介します。らっきょうを使ったタルタルソースは、から揚げとの相性が抜群! めんつゆと組み合わせれば、「チキン南蛮」もお手軽に出来ちゃいますよ。おつまみのかんたんグレードアップに挑戦してみましょう。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

らっきょうタルタルソース

【材料/1〜2人分】
市販のから揚げ 4個
ゆで卵 1個
らっきょう 大さじ1 ※瓶詰めの甘酢らっきょうや塩らっきょうなどでOK
マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

  1. ゆで卵・らっきょうはみじん切りにして、マヨネーズで和える。お好みでパセリのみじん切りを加えても。
  2. 皿にから揚げを盛り付け、(1)をかけて出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

日本酒と合わせるなら、タルタルソースにからしや柚子胡椒を加えて。ビールに合わせるなら、黒胡椒を多めに加えてもOK。

から揚げをめんつゆ(ストレート)にさっとくぐらせてから、らっきょうタルタルソースをかければ、宮崎名物「チキン南蛮」にも変身します!

こちらのレシピもおすすめ

和・洋の素材を組み合わせたディップ「トマト味噌」

【カンタンおつまみレシピ】今回は、ついついクセになるおいしいディップペーストを紹介します。目分量でもできちゃう手軽さなので、ぜひ試してみてくださいね。ビールや日本酒、焼酎に合わせるアレンジのコツも紹介します!

やわらかい春キャベツのクイックおつまみ「キャベツと卵のふんわりマヨ炒め」

【カンタンおつまみレシピ】今回は、春キャベツがおいしい季節に作って欲しいメニューを紹介します。ポイントは、キャベツと卵に加えるマヨネーズ。ふんわりとやわらかく仕上がるので、ぜひ試してみてください。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!