【カンタンおつまみレシピ】しっとりしてジューシーな「サラダチキン」。そんなサラダチキンが、電子レンジで加熱してあげるだけでカンタンにジャーキーの食感に変身するって知っていますか? 少しスパイスを加えるだけで立派なおつまみになるので、ぜひ作って、驚きの食感変化をたのしんでみてください!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

サラダチキンジャーキー

【材料】(2人分)
サラダチキン 1/2袋(約50g) ※プレーンを使用。風味のあるものならスパイスを使わず作ってもOK。
カレー粉 小さじ1/4

【作り方】(5分)

  1. サラダチキンは5ミリ幅の薄切りにして、重ならないよう耐熱皿に並べる。
  2. (1)の上からカレー粉を薄くふりかける。
  3. 600Wのレンジで2分加熱し、いったん取り出して裏返し、さらに1分加熱する。粗熱がとれたらカンタンジャーキーの出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

日本酒に合わせるなら、カレー粉を七味唐辛子に代えて。白ワインに合わせるなら、コリアンダーパウダーを。ビールに合わせるなら、カレー粉や黒胡椒で作ってみてください。

こちらのレシピもおすすめ

しらすを使用した時短おつまみ 「しらすのアヒージョ」

スペイン語でニンニク風味のソースという意味を持つオイル料理、「アヒージョ」。今回は、時短おつまみにぴったりな食材、しらすを使ったアヒージョを紹介します。豆腐にかけて「洋風冷奴」にして食べるのもおすすめ。合わせるお酒によって、薬味などを代えてたのしみましょう。

混ぜるだけのカンタンおしゃれディップ「明太ディップ」

明太子が少し余っている時は、サワークリームと混ぜて、お手軽ディップを作ってみませんか。明太ディップがあれば、おうち飲みのおつまみがグレードアップ! 合わせるお酒によってアレンジもたのしいので、ぜひチャレンジしてみてください。