サラダチキンジャーキー5分レシピ!レンジでカンタンおつまみ
【カンタンおつまみレシピ】しっとりしてジューシーな「サラダチキン」。そんなサラダチキンが、電子レンジで加熱してあげるだけでカンタンにジャーキーの食感に変身するって知っていますか? 少しスパイスを加えるだけで立派なおつまみになるので、ぜひ作って、驚きの食感変化をたのしんでみてください!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
サラダチキンジャーキー
【材料】(2人分)
サラダチキン 1/2袋(約50g) ※プレーンを使用。風味のあるものならスパイスを使わず作ってもOK。
カレー粉 小さじ1/4
【作り方】(5分)
- サラダチキンは5ミリ幅の薄切りにして、重ならないよう耐熱皿に並べる。
- (1)の上からカレー粉を薄くふりかける。
- 600Wのレンジで2分加熱し、いったん取り出して裏返し、さらに1分加熱する。粗熱がとれたらカンタンジャーキーの出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒に合わせるなら、カレー粉を七味唐辛子に代えて。白ワインに合わせるなら、コリアンダーパウダーを。ビールに合わせるなら、カレー粉や黒胡椒で作ってみてください。
こちらのレシピもおすすめ
スペイン語でニンニク風味のソースという意味を持つオイル料理、「アヒージョ」。今回は、時短おつまみにぴったりな食材、しらすを使ったアヒージョを紹介します。豆腐にかけて「洋風冷奴」にして食べるのもおすすめ。合わせるお酒によって、薬味などを代えてたのしみましょう。
明太子が少し余っている時は、サワークリームと混ぜて、お手軽ディップを作ってみませんか。明太ディップがあれば、おうち飲みのおつまみがグレードアップ! 合わせるお酒によってアレンジもたのしいので、ぜひチャレンジしてみてください。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。