かりかりレンジベーコン5分レシピ!ジャーキーのような簡単おつまみ
フライパンで焼いて、かりかりのベーコンを作るのはなかなか難しいもの。でも、電子レンジを使えば、ジャーキー感覚の「かりかりベーコン」がかんたんに作れちゃいますよ。飲むお酒に合わせて、味付けのアレンジもたのしんでみましょう!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
かりかりレンジベーコン
【材料】(2人分)
ベーコン 4枚
【作り方】
- レンジで利用可能な平らな皿にキッチンペーパーを敷き、その上にベーコンを広げ、重ならないよう並べる。その上にキッチンペーパーをのせる(キッチンペーパーでベーコンを挟んだ状態にする)。
- そのまま(1)へラップをしないで電子レンジに入れ、600Wで1分20秒加熱して一度取り出し、上のキッチンペーパーを外して(また戻すので捨てない)、ベーコンを裏返す。
- ベーコンの上に(2)で外したキッチンペーパーを戻して、600Wでさらに1分20秒加熱して出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
ビールに合わせるなら、出来上がりにチリパウダーやブラックペッパーをふりかけて。さらにライムを搾ってもおいしいですよ。
日本酒に合わせるなら、一味唐辛子を加えてみましょう。
白ワインやシャンパンと合わせるなら、メープルシロップを少しかけてみて。意外な組み合わせですが、甘じょっぱいおつまみに変身して、クセになります。
こちらのレシピもおすすめ
ちょっと最近食べ過ぎかも…。そんなときは晩酌のお供にもヘルシーなものを選びたいですよね。今回は、カンタン・ヘルシーなおつまみの代表として「明太しらたき」のレシピをご紹介。作り置きもできるので、ちょっと多めに作って冷蔵しておきましょう!
便利なストック食材、サバ缶を使ったかんたんレシピを紹介します。その名も「サバそぼろ」。そのまま食べてもおいしいですが、ごはんのお供に、お茶漬けの具にしてもよし、とアレンジは多彩。味付けを変えれば、さまざまなお酒に合うので、自分だけのオリジナルそぼろを作ってみましょう。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。