ほうれん草のおひたしといえば、和食。副菜のイメージが強いですが、粉チーズやオリーブオイルなどと合わせると、あらびっくり! ワインやビールがすすむおつまみになります。おつまみに野菜を取り入れたいときにぜひお試しを。このおつまみに合うお酒はビール、スパークリングワイン、ワインです。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

ほうれん草のイタリアンおひたし

【材料】(2人分)
ほうれん草 1/2束(100g)
ミックスナッツ 大さじ山盛り2(20g)
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々

【作り方】

  1. ほうれん草は洗って、水気が軽く残ったままラップで包み、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  2. しんなりして火が通ったら、ラップをはずしてさっと水で洗う。水気をしぼって一口大に切り、ボウルに入れる。
  3. 粗く刻んだミックスナッツ・粉チーズ・オリーブオイルを入れ、混ぜる。味をみて、塩で調える。

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

ビールに合わせるなら、黒胡椒を強めにきかせて。日本酒や焼酎に合わせるなら、隠し味に醤油を数滴加えてください。これなら箸で食べても違和感のない味になります。チーズと醤油の旨味は意外と相性がよいですよ! ほうれん草のほか、材料を春菊に代えてもおいしくできます。

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おつまみや調味料作りにも焼酎が大活躍!

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