まん丸の具材がかわいい♪ カラフル水玉ちらし寿司のレシピ
ちらし寿司は、ひな祭り以外でも食べる機会の多い和食の定番ですが、新たなメニューとして、まん丸の具材がかわいい「水玉ちらし寿司」はいかがでしょうか。人気インスタグラマーが発案した「水玉ちらし寿司」は、野菜やハムなどの具材を丸く切って、水玉模様に並べるだけのお手軽メニューです。
水玉ちらし寿司
【材料】
ご飯 600g
寿司酢 40ml
卵 2個
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
塩 少々
ハム 3枚
大根 適量
きゅうり 1/2本
ラディッシュ 1個
ミニトマト 2個
イエローミニトマト 2個
ボイルえび 10尾
いくら 適量
【作り方】
- 炊き立てのご飯に寿司酢をかけ、さっくりと混ぜ合わせて寿司飯を作る。
- 卵に水溶き片栗粉と塩を混ぜ、フライパンに薄く油を敷いて、薄焼き卵を作る。
- 薄焼き卵とハム・スライスした大根を丸型でくり抜く。
- きゅうり・ミニトマト・ラディッシュを輪切りにする。
- ラディッシュ・大根・ボイルえびを寿司酢に漬けておく。
- くり抜いて、残ってしまった具材を細かく刻み、寿司飯に混ぜる。
- 器に(6)を入れ、(3)(4)(5)の具材といくらを彩りよく飾って出来上がり!
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