こんにちは、スパイスとハーブを中心に香りを楽しむ料理教室を開催している二宮サロンの諏訪麻衣子です。今回はハーブのタイムを使ったお料理をご紹介します。
タイムは強い殺菌効果と抗ウイルス作用があります。食中毒の多い時期にお弁当や保存食にも使っていただきたいハーブです。鮮やかな緑も視覚に効果的で、さわやかな香りで食欲も増進するでしょう。

あさりと豚薄切り肉、じゃがいもの炒め蒸し・タイムの香り♪

レシピ(2人分)

【材料】
・あさり 20粒
・白だしとブランデーで下味をつけた豚肉薄切り 100g
・玉ねぎ薄切り 100g
・薄く切ったじゃがいも 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 50cc位
・白胡椒、塩、醤油 少々
・タイム 2、3本
・白だし 少々

お好みでレモン果汁や粒マスタードを加えてもアクセントになります!

【作り方】

  1. フライパンにオリーブ油をひきニンニクみじん切りを加え、弱火でふつふつと煮て、オリーブ油にニンニクの香りを移します。じゃがいもは、下茹でしておきます。
  2. 良い香りがしてきたら、玉ねぎ、豚肉を加えて焼き色をつけます。
  3. 焼き色がついたら、軽く塩こしょうをして白ワインを加え、あさりとタイム、下茹でしたじゃがいもを入れ白だしを加え蓋をします。
  4. あさりの口が開いたら塩や醤油で味を調えて完成です。
  5. その他お好みの野菜や魚介を加えても良いですね。

さわやかなタイムの香りは、白ワインとの相性もピッタリです。おすすめのワインは、ソーヴィニヨン・ブランという品種を使ったフランス・ボルドー地方で主に作られる辛口白ワインやロワール地方で作られるミュスカデ種。飲まれるワインをお料理に使ってあげても良い組み合わせとなることまちがいなしです。

鶏肉と野菜のパエリア・タイム添え

白身の肉とグリーンの野菜を使っての料理全般にタイムの爽やかな香りが合いますよ。
お好みでレモンを添えてお召し上がり下さい。

白身魚のグリル

ニンニクとタイムを詰めて塩こしょうして焼くだけでいつもの焼き魚がお洒落になりますよ!
写真の魚はアジです。

タイムは繁殖力も素晴らしいので、お庭やベランダの片隅に植えてみてはいかがですか? 私の経験では、虫も付きにくいハーブです。

料理によく使われるコモンタイムには、こんなに可愛らしい花が咲きます。

ハーブ豆知識

「ブーケガルニ」をご存じですか? ブーケガルニとはヨーロッパで数種のハーブを束にした調味料の1種です。その香りが肉類などの臭みを消し、さらに深い風味を与えることから、料理の味を引き立たせる役割として西洋料理にはよく使われるブーケガルニ。主にパセリ、ローリエ、タイムなどのハーブを糸で結んで束にしたものが多いです。

 

皆様の食卓に香りと笑顔を。今回もご覧いただきありがとうございました。次回は、なぜハーブを食卓に取り入れていただきたいか、その効果を簡単にまとめてみようと思います。