【簡単おつまみレシピ】ドイツ料理のレストランではおなじみの付け合わせ、「ザワークラウト」。今回は、そんなザワークラウトをおつまみとして簡単に作れるレシピで紹介します。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして作ってみましょう!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

お手軽ザワークラウト

【材料】(2人分)
キャベツ 1/4個
コンソメ顆粒 小さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
ソーセージ 2本
粒マスタード 適量

【作り方】
1.キャベツは千切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止める。湯にキャベツをさっとくぐらせ、すぐにザルにあげる。

出来上がりの食感をたのしめるよう、熱湯をかけるだけでもOKです。

2.ボウルにコンソメ顆粒、酢、砂糖、オリーブオイル、カレー粉を入れて混ぜ、水気をしっかり切ったキャベツを加えて混ぜる。

3.ゆでたソーセージと皿に盛り付け、粒マスタードを添えて出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

アレンジするなら、ホットドッグ仕立てにしてみましょう。ソテーしたランチョンミートやコンビーフ、フライのサンドイッチにも合いますよ。

酢のさっぱりした味わいと、ほんのりカレー風味がホットドッグにぴったり!

お酒に合わせたザワークラウトのアレンジ

ビールに合わせるなら

チリパウダーや黒胡椒、クミンをふって。

日本酒に合わせるなら

隠し味に醤油を数滴、食べる際に七味唐辛子をふってもおいしいですよ。

ワインに合わせるなら

酢をワインビネガーやレモン汁に、砂糖をはちみつに代えて作ってみましょう。

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