これからの季節にオススメ、さわやかなミント水餃子【レシピ付き】
はじめまして。スパイスとハーブを中心に香りを楽しむ料理教室を開催している二宮サロンの諏訪麻衣子です。だんだんと蒸し暑くなる季節、さわやかに過ごしたいですよね。そんなときはミントが大活躍です!この季節にはミントがピッタリなのですよ。
ミントの効能は集中力UP!記憶力UP!注意力UP! リラックス効果も期待できるのです。
ミントを食卓に!餃子にミントが意外においしい
餃子にミント?そう思う方もいるでしょうか?これが意外にオシャレでおいしいのですよ。私が思う、餃子にミントの理由。餃子は、臭うもの…、脂っこい…、おしゃれでない…、でも、好き。そんなイメージのあるおしゃれな女子にオススメのミント水餃子。さわやかなミント香る餃子は、女子ウケ間違いなし!
では、ミント水餃子のレシピをご紹介しますね。
ミント水餃子
【材料】(2~3人分)
餃子の皮(市販) 25枚
豚挽き肉 150g
玉ねぎみじん切り 50g
刻んだミント 5g
ニンニク、ショウガすりおろし 適量
白だし、しょうゆ、酒 各大さじ1
【作り方】
- ボウルにひき肉、ミント、ニンニク、ショウガ、玉ねぎみじん切り、塩小さじ1/4(分量外)、こしょうをいれ、よく練り混ぜ、たねを作る。
- しょうゆ、白だし、酒、塩(分量外)を加え練る。
- スプーン1杯の具(約15g)を皮に乗せて包みます。
- 沸騰したお湯で茹でるか、または蒸し器でお肉に火が通るまで蒸します。
- お好みのタレで召し上がれ~。
※私のオススメは黒酢とせん切り生姜、ラー油です!
ミントを使った料理提案!
ミントは、茹でたエビ、牛肉、トマト、きゅうり、レモン、クリームチーズなどと相性が良いですよ~!エスニックを作る際のコリアンダーの代わりにもなります。
ミント入り生春巻き
ミントときゅうりの冷製スープ
ほかにも「ミントときゅうり、トマトを刻んだクスクスマリネ」や「ミント香るレモンクリームパスタ」などもオススメです。
私と香りとの出会い
私は20代、都内にてソムリエールとして多忙な日々を過ごしていました。体をきちんとケアできなかった結果、30代前半で子宮体がんになってしまいました。ステージは低くはなかったのですが、ありがたいことに転移はなく、手術の後は抗がん剤治療をせず経過観察となりました。
その後、自然環境が多い場所に移り、なるべく周りから化学物質を減らすように心がけ、自然治癒力を高めるためにアロマやハーブ、スパイスを身近に置くようになりました。自然がくれる恩恵、植物の力を気軽に楽しく食卓に取り入れることにより、元気に穏やかに過ごせています。
スパイスにハーブ、私自身もまだまだ勉強中ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
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