ミルクの濃厚なコクが味わえる「塩こうじラテ・コラーゲン」、人気ジェラート店とコラボ
ハナマルキは、砂糖不使用のヘルシーな手作りジェラートで人気の「BUON'AMOre(ブオン・アモーレ)」とコラボレーションし、「液体塩こうじ」を使った「塩こうじジェラート」シリーズを7月25日からブオン・アモーレ…
ハナマルキは、砂糖不使用のヘルシーな手作りジェラートで人気の「BUON'AMOre(ブオン・アモーレ)」とコラボレーションし、「液体塩こうじ」を使った「塩こうじジェラート」シリーズを7月25日からブオン・アモーレ…
兵庫県神戸市在住のたべぷろ編集部員・田添マチ子です。私のささやかな楽しみは家でお抹茶を点てて季節の和菓子を食べることです。おいしい和菓子を求めて京都まで行くことも。でも今は日本全国パンケーキが大人気…
日清オイリオグループは今夏、「テレビ朝日・六本木ヒルズ夏祭りSUMMER STATION」「お台場みんなの夢大陸2017」の両イベントに出店、「鮮度のオイルでおいしい魔法をかける」体験ができるブースをオープンしている…
岩下食品は7月12日から、泡までピンクな「岩下の新生姜」ビール「NEW GINGER BEER(330ml800円)」を新生姜ミュージアムのショップと館内カフェのメニューとして提供している。
BIO料理研究家の倉岡生夏です。夏といえば土用の丑の日に栄養をつけるために鰻を食べるというイメージがありますよね! 韓国版の「土用の丑の日」があるのをご存知ですか? 伏日(ポンナル)といい、参鶏湯を食べ…
日本料理「分とく山」(東京都港区)の野崎洋光店主の愛用食材「純いしる」を動画でご紹介します。 いしるは、魚介類に食塩を加えて漬け込み、1年以上かけて発酵・熟成させた、いわゆる魚醤です。これを数滴たらせ…
中央ヨーロッパ・ハンガリーの首都、ブダペスト在住のフードライター・旅野きっこです。ブダペストに10年以上滞在し、その間ヨーロッパ各地でおいしいものとお酒を楽しみながら生活しています。陸続きのヨーロッパ…
今年も栄養改善普及会の食物実技講習会が7月27日、28日に開催されました。家庭科教諭、栄養士など食に関心のある方、知識を増やしたい方ならどなたでも参加可能な講習会です。今回は手打ちうどんやニジマスを…
辻学園調理・製菓専門学校、同栄養専門学校の生徒が熊本県の支援を目的に、同県の「あか牛」を使ったカレーを開発。3商品を7月20日から全国で発売している。 3年前から、日本各地の特産物を使った食品の開発を授業…
サントリービールは今夏、「ザ・プレミアム・モルツ」と「オールフリー」の飲用促進を強化している。プレモルは特製グラスのサンプリングを通じてブランドの“ファン化”を促進。「オールフリー」はビアガーデンをは…
こんにちは、母ちゃんライター高橋あんづです。子どもが食わず嫌いをする時、「ひと口でも食べてくれれば、このおいしさが分かるはずなのに!」とイラ立つことはありませんか? 今回は「とりあえず口に入れて欲し…
伊藤園は、「健康ミネラルむぎ茶」を通して日本の夏を元気に快適に過ごせるように取り組む。同社は、国内の歴代最高気温を記録した4都市の熊谷市(埼玉県)、多治見市(岐阜県)、四万十市(高知県)、山形市(山形…
「おいしさとは身体にやさしく飽きない味」。静岡県浜松市を拠点に45店舗を展開する惣菜チェーン「知久屋」のポリシーである。1977年の開業以来、「無添加の素朴な味」を売り物に地元から厚い支持を獲得。近年は自…
暑い、暑いと言い続けていると、よけいに暑くなりそうな日々が続いていますね。暑さで食欲が落ちたときも喉を通るもの…それは冷たいもの! そしてスイーツ! 食べすぎは体によくないと分かっていても、やはり食べ…
鹿児島県霧島市在住のたべぷろ編集部員・横路あるくです。あまり遠出をしない私ですが、今年の春に大阪府へ旅行に行くことになりました。大阪といえば食い倒れの街!たこやき・お好み焼きなど、粉もの文化が栄えて…
サッポロビールは11月13日まで、全国で「ヱビスオリジナル バカラグラス〈ペア〉プレゼント」キャンペーンを実施しています。ヱビスの「オリジナル バカラグラス」をペアで2000人にプレゼントします。
クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン(KKDJ)は、今夏「常夏の島・ハワイ」をテーマにした「アロハサマー」フェアを開催しドリンク、ドーナツなど限定商品を展開している。 第1弾は夏に季節に最適な、ゼリー…
ベイクルーズが国内外で展開する食のセレクトショップ「J.S.FOODIES」は、湖池屋が発売する「カラムーチョ」などとのコラボレーションフェア「SPICY ADDICTION」を7月25日から全店となる国内6店舗で開始。
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。 7月2…
子どもは野菜が苦手な生き物ですが、野菜にはミネラルやビタミン、食物繊維といった健やかに育つために必要な栄養素が沢山ふくまれていますから、絶対に食べてもらいたい…! でも、働くママとしては工夫して調理す…