【プレゼント】丸美屋から人気のティファールを♪
丸美屋食品工業は、「人気のティファールが当たる!お料理グッズプレゼント」キャンペーン(写真)を実施している。対象商品は、中華シリーズ、釜めし・赤飯・おこわシリーズ、世界のごちそうごはんシリーズ、ごは…
丸美屋食品工業は、「人気のティファールが当たる!お料理グッズプレゼント」キャンペーン(写真)を実施している。対象商品は、中華シリーズ、釜めし・赤飯・おこわシリーズ、世界のごちそうごはんシリーズ、ごは…
これからの時代、我が子を国際人として立派に育てたいと考えている親御さんも多いのではないでしょうか。そのためには外国の言語や文化を知るだけでなく、生まれ育った日本の文化について知っておくことも重要です…
食欲の秋到来!秋になっての楽しみといえば「新米」ですね。ふっくらツヤツヤ、炊きたてのごはんは格別。そしてそんなごはんに合わせたいのは絶品なおかず。今回は美味しいお米をさらに美味しくいただくのにぴった…
これまでも「たべものがたり」で何度かご紹介させていただいた「内藤とうがらし」。江戸東京野菜としても知られ、新宿や食の歴史を感じさせてくれる食材です。 そんな「内藤とうがらし」を使った料理やドリンクを…
BIO料理研究家の倉岡生夏です。街中でハロウィンの飾りつけを目にします。最近は、ハロウィンも一年のうちの大事なイベントになったと思います。そんなハロウィンを取り入れた簡単、可愛いお弁当作りとは?
紀文は19年正月のおせち詰め合わせ商品として、ディズニーデザインとハローキティデザイン、高齢者にも食べやすいタイプの3種を紀文オンラインショップと全国の小売店で順次予約を受け付けている。
セブンイレブンで人気の「ワッフルコーンミルクバニラ」をいろいろな飲料と組み合わせることで、まるでカフェで出てくるような「アフォガート」にアレンジできます。お客様向けでインスタ映えも抜群! それでいながらと…
今回は、新米の季節に嬉しいおいしいショウガを使ったレシピやさわやかな辛みのショウガが持つ女性に嬉しい効能をご紹介します。 福岡・博多に秋の訪れを告げる祭り「筥崎宮放生会」は、博多祇園山笠、博多どんた…
子育て応援ライター・テミタ夏です。今回は非常時に備えて親子で知っておきたい「缶切りの使い方」についてご紹介します。100円ショップで買った「三徳缶切り」で、セガレと缶詰を開けて食べてみました!
ネスレ日本は、大阪府北部地震ならびに西日本豪雨の被災者を支援するための義援金が1箱につき10円分商品価格に含まれた「キットカット ミニ もみぢ饅頭味」=写真=を10月9日に全国発売する。
こんにちは、栄養改善普及会です。今回は、おはぎ・ぼたもちを作るのに欠かせない「もち米」についてご説明します。ごはんとして普段食べているお米を「うるち米」と言います。これに対し「もち米」は、お餅やお赤…
めっきり秋らしい気候になって来ました。食欲の秋は、いろんな食べ物が美味しい時期でもあります。秋の食卓によく上がる食材といえば”鮭”ではないでしょうか? 鮭自体は一年中店頭にありますが、本来は産卵期で…
こんにちは。福岡から健康・美味しい食情報を発信している管理栄養士の大山です。 アジアの玄関口である福岡には韓国からの直行便も多いです。観光客がたくさん訪れるので、福岡市内を歩くとハングル語が飛び交っ…
スポーツ栄養士、健康食育シニアマスターの馬明真梨子です。暑さが少しずつ和らぎ、秋の風を感じるこのごろ。災害も多くあり、夏の疲れもあり、身体や心が元気ではない方が多くいらっしゃるかと思います。食が身体…
ぐるなびは、2018年版「トレンド鍋」に「しびれ鍋」を選出した。選出理由は、今夏は連日厳しい暑さが続いたこともあり、刺激で食欲を増進させエネルギー補給をし、疲労を回復させるしびれ料理が注目された。
こんにちは。天ぷら職人の鈴木章一郎です。もうすぐ新そばの季節ですね! 今回はご自宅で冷たいお蕎麦を作る時に使える3つのポイントをお伝えします! お蕎麦だけでなく、うどんや素麺、冷麦にも使えるアドバイ…
だしのうまみを生かすと料理がおいしくなります。とくに野菜料理にだしを用いると、野菜のおいしさが引き立ちます。野菜料理にうまみを効かすため、肉を組み合わせることはよくありますが、だしでも同様の効果を得…
こんにちは、ベジフルボディデザイナーのmoccoです。最近、朝起きると顔のツッパリを感じませんか? 乾燥によるお肌のダメージを補う季節到来です! 美肌は心身の健康バロメーターです。全身の美と健康を整えるコ…
安全・安心・新鮮な卵づくりを追求するアキタは、同社のブランドたまご「きよらグルメ仕立て」の新TVCM「グルメな人篇」と「おそろい篇」の2本に世界で活躍するX JAPANのYOSHIKIを起用し、8日から放映を開始してい…
豊富な栄養価から近年注目を集めているサバ。専門の飲食店も増加中だが、7年前からサバに着目し、独自のメニュー開発で集客数を伸ばしているのが、大阪にある「寿司バール バッテラロック」だ。まだまだ進化中のア…