あこがれの海外料理番組レシピを作ってみた!カリスマ料理人の「食材5つでおいしい料理」
たべぷろ編集部員Sは今、海外の料理番組にハマっております。垂涎モノの美味しそうな料理はもちろん、キッチンのカッコよさ、目新しい食材や調理法など見どころはたくさん。そして、キャラ立ちした料理人たちのトー…
たべぷろ編集部員Sは今、海外の料理番組にハマっております。垂涎モノの美味しそうな料理はもちろん、キッチンのカッコよさ、目新しい食材や調理法など見どころはたくさん。そして、キャラ立ちした料理人たちのトー…
ボンジョルノ。イタリア在住フードライターの鈴木奈保子です。おせちは伝統的な和風のメニューももちろんいいですが趣向を変えて、子供も大好きなお肉がガッツリ食べられる簡単なローストビーフはいかがでしょうか…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。年末年始は何かとバタバタして時間が無いですよね。急な来客があっても困らないようにおせちにも使えて、作り置きもできる簡単おもてなしメニューを4つご紹介し…
日清食品は31日、カップ麺の「行列のできる店のラーメン 真鯛鶏白湯」=写真=を発売する。魚介系×鶏白湯のWスープメニューの第2弾として展開する。 「行列のできる店のラーメン」シリーズは、並んででも食べたい…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。年末年始のお楽しみの1つに年越しそばがありますね! サクッと揚がったエビ天がぜいたくでおいしいです。でも家族分のエビ天をスーパーなどで買うと結構高ついてしま…
料理研究家の松本葉子です。みなさんは大みそかに年越しそばを食べますか? 年越しそばの由来には諸説あるようですが、古くから日本に伝わる風習です。こういった機会を利用して、子どもたちに伝統の食文化を伝え…
広島や大阪など西日本のご当地グルメとしても人気の「お好み焼き」。お店で食べるのももちろんいいけれど、ホットプレートで簡単におうちでも焼けちゃいます。いろんな具材と合うから、冷蔵庫の中の整理(大掃除)…
年末年始は特に忙しくなる時期かと思いますが、栄養にも配慮した簡単朝食はいかがでしょうか? 前回の記事では、おかずをのせるだけの「のっけ丼」をご紹介しましたが、今回は食パンにのせる「のっけトースト」。バ…
2016年、日本経済新聞に湯川れい子さんの「私の履歴書」が掲載され、大反響を呼びました。今年10月、そこに書かれていないことや書けなかったことを加筆して、初めての自叙伝として出版された湯川さん。取材に伺っ…
最近は、おせちを手作りするということも少なくなったようです。出来合いのおせちもクオリティが高くなってきて、コスパもよさそうですから、無理して全部手作りにする必要はないかもしれません。 とはいえ、わず…
お休みの日になると、つい何か作ってみたくなっちゃうテミタ夏です。先日セガレが「かまぼこってなにがどうなってこうなる?」とか不思議なことを言ってまして。ちょうどお正月だし、かまぼこを手作りしてみようと…
ご飯を炊く前にちょっとひと手間加えることでとってもお手軽につくることができてしまう「炊き込みご飯」。具だくさんにすれば栄養満点でおかず要らずのごはんにもなる優れもの! また、具材や調味料をアレンジす…
やっと冬休み~!仕事に家事に育児にと働くママさんたち、一年間お疲れ様でした♪ 『ママが家にいる!』ってだけで、子供たちのテンションもUPしますよね(笑)。そんな子供と一緒に、普段はなかなか時間が取れない…
カネテツデリカフーズは27日から4日間限定で「大漁 ほぼタラバガニ(7本・参考価格520円)」=写真=を発売している。 これは9月に発売したタラバガニを再現した太く身が引き締まったカニ風味カマボコ「ほぼタラ…
大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。年末年始はつい食べ過ぎて太ってしまいがちですよね。せっかくの年末年始だから食べることを我慢したくないけれど太りたくはない。正月太りを解消できるような…
料理研究家の松本葉子です。中身をくりぬいた柚子を器にして料理を詰めた「柚子釜」は和食店の八寸や市販のおせちにもよく使われる盛り付けです。でもこれ、おうちでもとっても簡単に作れるんですよ。しかも柚子釜…
富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。おせちのなかでも子どもに人気のある栗きんとん。甘くておいしいのですが買うと結構高くて量も少なめです。そこで今回は電子レンジで簡単に栗きんとんを作ってみまし…
“インスタ映え商品”というと高単価をとれるメイン商品ばかりに意識が向きがちだ。店の世界観を表現するためにフォトジェニックな商品開発に力を入れている業態は、まだまだ少ない。そんな数少ない先進事例となるの…
12月は年末年始の準備に向けて、毎日が慌ただしくすぎていきますね。こんにちは。福岡の管理栄養士の大山加奈惠です。今回は年末年始に活躍する超簡単なローストビーフの作り方をご紹介します。フライパンで焼くだ…
3児のママ、スポーツ栄養士の馬明真梨子です。尾道高校ラグビー部の食事サポートをしています! 年末年始は、高校ラガーマンにとって特別な時期。県予選で勝ち上がってきたチームが聖地・花園で試合をします。3年生…