ミニトマトは1個が20~30gのサイズ。リコピンを多く取ることが目的なら、大玉よりも赤い色素の強いミニトマトを選んで。ゼリー質が少ないので、大玉の食感が苦手な人にもおすすめです。今回は「お花畑サラダ」のレシピをご紹介します。

【材料】(2人分)
春キャベツ 1.5枚
ミニトマト 2個
スナップえんどう 2本
ゆで卵 1個
ハム 2枚
スライスチーズ 1枚
「キューピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン)」 大さじ3

【作り方】

  1. 春キャベツはせん切りにする。
  2. スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって縦半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  3. ハム1枚とスライスチーズは花形で型抜きし、中央をストローで型抜きする。残りはみじん切りにする。残りのハム1枚は細切りにする。
  4. ゆで卵は、黄身を取り出し、フォークなどでつぶす。白身は粗みじん切りにする。
  5. 器に(1)と(3)の細切りにしたハムを敷いてドレッシング大さじ2をかけ、みじん切りにしたハムとスライスチーズ、(4)の順にのせ、残りのドレッシングをかける。
  6. (5)に(3)の型抜きしたハムとスライスチーズをのせ、(2)をまわりに飾る。

レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2022年3月1日号の記事を転載しました。