春が近づいてきたらトマト。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸をたくさん取り入れて。バレンタインのテーブルでは、真っ赤なハートに飾って愛を表現してみては? トマトとサーモンのハートフルサラダのレシピをご紹介します。

【材料】(2人分)
トマト 1個
たまねぎ 1/4個
ベビーリーフ 1パック
アボカド 1/2個
サーモン(刺身用) 100g
サラダチキン 50g
「キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」 適量
「サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆」 1袋

【作り方】

  1. トマトは縦半分に切り、半月切りにする。
  2. たまねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドとサラダチキンは1cmの角切りにする。
  3. 器にベビーリーフを敷き、(1)をハートの形に並べ、(2)とミックスビーンズを盛りつけ、花の形に巻いたサーモンをのせ、ドレッシングをかける。
    レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2022年2月1日号の記事を転載しました。