非結球のリーフレタスは、玉レタスに比べてβ-カロテンが多いので緑黄色野菜。波打つ見た目がサラダや巻き物にぴったり。中でもプリーツレタスは、ふんわりした食感でまろやかな味わい。お肉に巻いたりサンドイッチにも。「父の日」メニューではローストビーフに華やかさを。

【材料】(2人分)
ローストビーフ 80g
プリーツレタス 2枚
たまねぎ 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
ラディッシュ 1個
「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」 適量

【作り方】

  1. プリーツレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。パプリカは薄切りに。ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
  2. ローストビーフは食べやすい大きさに切る。
  3. 器に(1)と(2)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
    ※調理のポイント ローストビーフの代わりにゆでた牛肉でもおいしく召しあがれます。

レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2020年6月1日号の記事を転載しました。