オレンジはジュースにしても壊れにくいビタミンCやカロテン、クエン酸が風邪の季節の強い味方。香り、酸味、甘みのバランスがよいです。今回はコーンと一緒になったクリスマスベル風パワーサラダのレシピをご紹介します。

【材料】4人分
A 白菜 1枚
A アボカド 1/2個
A サラダチキン 60g
ミニトマト(黄) 1個
にんじん 適量
オレンジ 1個
くるみ 3個
「キユーピーコブサラダドレッシング」 適量
「サラダクラブ北海道コーンホール」 1袋(100g)

【作り方】

  1. Aと皮・薄皮をむいたオレンジは、1cmの角切りにする。
  2. ミニトマトは1/2個を残して4等分のくし形切りにする。
  3. にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に3枚削る。2枚の上部1/3を折り込んで重なった部分を交差させ、重ねた部分を隠すように残りの1枚を巻き付け、リボンをつくる。リボンの先は山型に切る。
  4. 器に(1)とコーンをベルの形に盛りつけ、(2)のくし形切りにしたミニトマトを散らし、1/2個のミニトマトは下部におく。(3)を上部に飾り、ドレッシングをかけ、砕いたくるみを散らす。

レシピ=キユーピー

◇百菜元気新聞の2019年12月1日号の記事を転載しました。