忙しいときに簡単便利な「白だしのさっと煮」。ちょっとずつ余ってしまった野菜やお肉を希釈した「割烹白だし」で煮込むだけで、あら不思議。鰹一番だしのうま味がきいたおいしい一品がたった10分でできあがり♪ 用意するのは「割烹白だし」一本だけ。合わせる具材によって、和食も洋食もお手のもの。見た目キレイでおなかに優しく、大人も子どもも大喜びです♪ざく切りでさくさく、煮込み時間はたった4分!

<材料・2人分>
・キャベツ……………………………200g
・豚バラ肉……………………………200g
・かいわれ大根………………………適量
A・割烹白だし…………………………50ml
A・水……………………………………350ml

<作り方>

  1. キャベツはざく切り、豚バラ肉は5cm幅にする。
  2. フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の具材を入れフタをし、4分煮込む。
  3. 器に盛りつけ、かいわれ大根を飾る。

◇百菜元気新聞の2019年3月1日号の記事を転載しました。