かぶはスズナとして春の七草にも登場。根の部分にはビタミンCとアミラーゼが。かぶを主役に葉っぱの赤ちゃんたち=ベビーリーフと合わせたらイマドキの七草に。おいしいサラダのレシピをご紹介いたします。

ベビーリーフとかぶの七草風サラダ

<材料・2人分>
・ベビーリーフ……………1パック(袋)
・かぶ………………………1個
・鶏ささみ…………………1本
・塩、酒……………………少々
・「キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ」……大さじ2

<作り方>

  1. かぶは茎を約1.5cm残して皮をむき、8等分に切る。
  2. 鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩と酒をふってラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
  3. 器にベビーリーフ、(1)(2)を盛りつけ、ノンオイルをかける。

レシピ=キユーピー

◇百菜元気新聞の2018年1月1日号の記事を転載しました。