「ほたてとアボカドのオードブルサラダ」をご紹介します。アボカドにはたんぱく質、ビタミンB1・B2・E、葉酸、食物繊維も。2割近くを占める脂質はおもにオレイン酸。冷やしすぎると味が落ちるので、未熟な果実は室温で追熟を。

ほたてとアボカドのオードブルサラダ

<材料・2人分>
・ほたて…………4個
・トマト…………1個
・アボカド………1個
・イタリアンパセリ…………適量
・「キユーピー テイスティドレッシングイタリアン」…………大さじ4

<作り方>

  1. ほたては縦半分に切り、さらに3等分に切る。
  2. トマトは1.5cmの角切りにする。
  3. アボカドはペースト状になるようにフォークなどですりつぶす。
  4. 器に(3)を円形に伸ばし、(2)(1)の順に盛り付け、ドレッシングをかけ、イタリアンパセリを飾る。皿の余白にスプーンを使い、ドレッシング(分量外)で円を描くようにたらす。
    レシピ=キユーピー

◇百菜元気新聞の2017年12月1日号の記事を転載しました。