毎日の食卓に元気をお届けしたい。イオンはそう考え、おいしくて高品質、そしてお手頃価格の鶏肉の開発に取り組みました。ストレスをかけず自然に近い環境で健康を管理することにより、抗生物質や合成抗菌剤を一切投与することなく育てているイオンの鶏肉ブランド「純輝鶏」。この「純輝鶏」を使用した「トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏サラダチキン」は、ヘルシーなのにボリューミー。のせるだけでいつものサラダがゴージャスに。一皿で野菜の栄養素に加え、良質なたんぱく質もとれるおしゃれなメニューになります。

純輝鶏サラダチキンとトマトのカプレーゼ風サラダ

<材料・2人分>
・「トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏 サラダチキン(国産バジル)」(5mmスライス)………6枚
・トマト(5mmスライス)……………………6枚
・ベビーリーフ…………………………………適量
・たまねぎ(スライス)………………………適量
・黄パプリカ(スライス)……………………適量
・塩、こしょう…………………………………適量
・「トップバリュ エクストラバージンオリーブオイル」…適量

<作り方>

  1. 野菜類に塩・こしょうで味をつけておく。
  2. 「純輝鶏サラダチキン」とトマトを交互に重ね、盛り付ける。
  3. 野菜類を盛り付け、全体にオリーブオイルをかけてできあがり。

純輝鶏サラダチキンと彩り野菜の蕎麦

<材料・4人分>
・「トップバリュ 香りとのどごしそば」…………300g
・「トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏 サラダチキンプレーン」……1パック
・パプリカ(赤・黄)…………………………………各1/4個
・白ねぎ…………………………………………………1/2本
・かいわれ大根…………………………………………1パック
・みょうが………………………………………………2本
・トップバリュ ビタミンE入りたまご……………4個
・塩……………………………………………………適量
A・「トップバリュ かつおと昆布の旨みがきいたつゆ 2倍濃縮」………200ml
A・水…………………………………………………200ml
A・「トップバリュ エクストラバージンオリーブオイル」……………大さじ1
・「トップバリュ 生わさび(チューブ)」……2cm

<作り方>

  1. 半熟卵をつくる。水に対し1%の塩を入れて沸騰させ、卵を入れる。箸で転がしながら7~8分ゆで、冷水に取って冷ましてから殻をむく。
  2. パプリカ、白ねぎ、みょうがはそれぞれ細めの斜め切りに。かいわれ大根は根の部分を切り落とす。
  3. (2)の野菜をしばらく水にさらし、ザルにあげて水気をきっておく(冷やしておくとなお良い)。
  4. そばを表示通りにゆでる。ゆであがったら冷水でしっかりともみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。
  5. Aをよく混ぜ合わせておく。
  6. 器にそばを盛り、(3)の野菜と割いたサラダチキン、半分に切った半熟卵を彩りよく盛り付ける。食べる直前に(5)のつゆをかける。

◇百菜元気新聞の2017年8月31日号の記事を転載しました。…