アスパラガスには、名前の由来であるアミノ酸の一種、アスパラギン酸の他、カロテン、ビタミンC・E・B群、葉酸、カルシウムやカリウム、穂先にはルチンも。今回は「ベーコンとグリーンアスパラガスのサラダ」のレシピをご紹介します。

アスパラガスの調理と保存のコツは

アスパラガスは収穫して時間が経つとかたくなるので、すぐに下処理を。少なめの湯に塩をして数十秒ほど蒸しゆでにすると、生の時の爽やかな香りと、熱を加えたホクホク感や甘みの両方を楽しめます。2~3日中に使いきれない場合は、かためにゆでて冷凍保存するのがおすすめ。調理の際は凍ったままでOK。水に溶けやすいルチンを大事にしたい場合は、下ゆでせずにできる料理を。

保存は、ぬらしたペーパータオルで根元を包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室へ。畑での状態と同じく根元を下にして立てておく。

ベーコンとグリーンアスパラガスのサラダ

【材料】(2人分)
グリーンアスパラガス 3本
リーフレタス 2枚
トマト 1/2個
ベーコン 2枚
「キユーピー 1000アイランドドレッシング」 適量

【作り方】

  1. グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水にとって水気をきる。
  2. リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  3. トマトはくし形切りにする。
  4. ベーコンは短冊切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
    5.器に(1)~(4)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
    レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2023年3月1日号の記事を転載しました。